Фоканов Владимир - Сайт художника - Работа "Пушкин-1818"

Пушкин-1818

Дополнительные
изображения
Фоканов Владимир - Пушкин-1818
  • Раздел: 2D компьютерная графика
  • Техника: Ai,Wacom
  • Год создания 2009

==========================
МОИ ОПРАВДАНИЯ
==========================

Не все помнят, что автору "Руслана и Людмилы" было всего лишь 19 лет. Зрелый Пушкин относился с одобрением к своей юношеской поэме, но писал к тому времени по-другому и о другом, и поэтому портрет 30-35-летнего мужчины в заглавии юношеского произведения выглядит, пожалуй, неуместно - нужен именно юноша Пушкин, а не Пушкин-взрослый. Однако юношеский портрет Пушкина представляет для художника очень большие трудности. Прежде всего, в этом возрасте знаменитых БАКЕНБАРД не было и в помине. Были космы до плеч, свивавшиеся в жгуты - как он сам изобразил себя на одном из рисунков. Опереться на авторитеты невозможно - распространённый портрет работы Геймана (за неимением других обычно сопровождающий издания юношеских стихов поэта) как известно, сам Пушкин не одобрял.

Я пошёл на следующие компромиссы. За основу был взят всё же Гейман - но выправлен частью по Тропинину, частью по Кипренскому. Свитые локоны я переправил по плечам вперёд - чтобы хоть частично компенсировать ожидаемые зрителем бакенбарды. Изменить форму расположения волос на лбу (зачесать их назад) я себе позволить всё же не мог. Прочие ухищрения перечислять не буду - я внимательно изучил все прижизненные портреты Пушкина всех возрастов и все автопортреты в рукописях.

И всё же эскперимент поневоле получился слишком рискованный. Этот рисунок - тот (редкий:) случай, когда я буду благодарен за любой совет, за любую дельную подсказку.